Comunicazione importante: quest’anno (2021) non ci sarà la distribuzione di semi come gli anni scorsi e l’Associazione Meraviglie sul Brenno si prende un’anno di “pausa” per riflettere se e come continuare. L’annuale assemblea verrà organizzata non appena sarà possibile.

Ringraziamo tutti i collaboratori, i coltivatori e le persone che ci anno supportato in questi anni passati.

Abbiate pazienza, il sito al momento è un po’ lento! Una volta caricato, più in basso troverete tutte le schede descrittive!

ECCOVI la nuova lista delle varietà 2020


ATTENZIONE: le varietà in grassetto sono esaurite!

3          Australian Butter                     Cucurbita maxima
4          Banana North Georgia                Cucurbita maxima
5          Berrettina Piacentina                   Cucurbita maxima
6          Marble F1                            Cucurbita maxima
7          Blue Kuri (Houka Seiguri)           Cucurbita maxima
10        Winter Sweet F1                           Cucurbita maxima
11        Buttercup                                       Cucurbita maxima
12        Flat White Star F1                       Cucurbita maxima
13        Lyric F1                         Cucurbita maxima
14 Reliance F1 Cucurbita maxima
15        Hubba Hubba                   Cucurbita maxima
16        Green Delicious                             Cucurbita maxima
17        Blue Ballet F1 Bio                         Cucurbita maxima
19        Lakota                                           Cucurbita maxima
20        Crown Prince F1                           Cucurbita maxima
21        Mantovana                                   Cucurbita maxima
22        Marina di Chioggia                      Cucurbita maxima
23        Alligator F1 Bio                             Cucurbita maxima
25        Kaori Kuri F1 Bio                           Cucurbita maxima
26        Olive                                              Cucurbita maxima
29        Potimarron français                      Cucurbita maxima
30        Sweet Mama F1                           Cucurbita maxima
32        Tetsukabuto F1     Cucurbita maxima x moschata
34        Triamble (Tristar)                         Cucurbita maxima
35        Fictor Bio (Hokkaido)                 Cucurbita maxima
36        Butter Boy F1                               Cucurbita moschata
37        La Estrella                                     Cucurbita moschata
39        Muscatnaya                                  Cucurbita moschata
40        Angelique             Cucurbita moschata
42        Honeybaby F1                               Cucurbita moschata
43        Ibiza                                              Cucurbita moschata
44        Barbara F1                                    Cucurbita moschata
45        Tiana F1 Bio                                  Cucurbita moschata
46        Orange Butternut Sonca              Cucurbita moschata
47        Beung Karn F1                              Cucurbita moschata
48        Fairy F1                                  Cucurbita moschata
50        Tromba d Albenga                        Cucurbita moschata
51        Torsten F1                                    Cucurbita moschata
52        Mozolevskaya                               Cucurbita pepo
54        Sweet Dumpling                           Cucurbita pepo
55        Casperita F1                                Cucurbita pepo
56        Tonda Padana                              Cucurbita pepo
58        Delicata Js Bio                            Cucurbita pepo
60        Festival F1 (acorn)                Cucurbita pepo
61       Orangita F1                       Cucurbita pepo
62       Reno F1                     Cucurbita pepo
65       Siam - Ficifolia                            Cucurbita ficifolia
66. Lady Godiva, zucca da olio Cucurbita pepo

 

Legenda fornita da KCB-SAMEN:

Legenda per i tempi di conservazione delle zucche:

+ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 1 mese
++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 2 mesi
+++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 3 mesi
++++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 4 mesi
+++++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 5 mesi

Buone condizioni di conservazione sono: 10°-15°, buona circolazione dell’aria, umidità dell’aria 40%; evitare sbalzi di temperatura. Per una lunga conservazione si consiglia una raccolta precoce (ma matura)

 Legenda tempo di maturazione

Questi valori si riferiscono a luoghi ben soleggiati delle regioni dell’Europa centrale ad un’altezza tra 200 e 400 Metri sopra il mare.

80 giorni: matura con grande sicurezza
90 giorni:  matura di sicuro
100 giorni:  matura di sicuro solo con anticipazione
110 giorni:  matura solo con anticipazione
120 giorni: nelle regioni dell’Europa centrale matura solo con anticipazione e in condizioni favorevoli.

 Consigli di KCB

I consigli di KCB-Samen forniscono informazioni riguardo l’idoneità delle nostre varietà di zucca per la coltivazione e per il mercato alle nostre latitudini.
Fattori che influenzano il nostro verdetto: tempo di maturazione, raccolto, uniformità dei frutti, resistenza alle malattie dei frutti, richiesta del mercato, gusto della polpa, aspetto, valore decorativo, utilizzi, conservazione.

A: Raccomandato per la coltivazione su grandi superfici
B:  buona varietà per coltivazione e mercato
C:  idoneo per piccole coltivazioni
D:  raccomandato per amatori

3.Australian Butter.png

3. Australian butter   (Cucurbita maxima)
Una varietà australiana; ha davvero un sapore di burro!.
Frutti: arancioni, costoluti, appiattiti; Dimensioni (D): 20 cm;
Polpa: arancione; spessa, asciutta, a grana fine; sapore leggero di burro fresco, ottima qualità.
Consigli d’utilizzo: Arrostita Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB:C

4. Banana North-Georgia_910251.png

4. North Georgia, Banana  (Cucurbita maxima)
Una varietà simile a Pink Jumbo Banana, i frutti sono però chiaramente più piccoli. A forma di banana, appuntiti verso la parte del fiore.
Frutti: decorativi, rotondi, allungati, rosa con strisce più scure; Dimensioni (DxL): 10 - 12 cm x 30 - 40 cm.
Polpa giallo arancio, spessa, comoda da tagliare a fette regolari
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 3.0 kg - 6.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C 

5. Berrettina-Piacentina_112520.png

5. Berrettina Piacentina  (Cucurbita maxima)
Sinonimo
: Dulce de Horno
Una variante di Marina di Chioggia, originaria dell’Italia.
Frutti: grigio-verdi, rotondi, appiattiti; Dimensioni (DxH): 20 - 35 x 15 cm;
Polpa giallo scuro/arancione, spessa, densa, asciutta
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Risotto, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 120-130 giorni;
Peso: 3.0 kg - 6.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

Marble-F1_102280.png

6. Marble (Cucurbita maxima)

Una varietà molto adatta ad essere conservata, comoda da sbucciare. Ad alto rendimento, molto gustosa e uniforme.
Frutti: grigio-blu, poco rugosa, uniforme, rotonda e appiattita. Dimensioni: (D) 15 cm.
Polpa densa e spessa, aroma intenso, croccante.
Consigli d’utilizzo: Ideale per piatti a base di curry; Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita, per dolci.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 1.3 -1.8  kg
Tempo di conservazione +++++ Consiglio -KCB

7. Blue-Kuri--Houka-Seiguri-_91870.png

7. Blue Kuri (Cucurbita maxima)
Sinonimi: Houka Sehiguri, Hokkaido Blu;
Varietà molto apprezzata, soprattutto in Giappone.
Frutti: verdi chiari, rotondi e appiattiti. Dimensioni (DxH): 15-20 cm x 9-12 cm;
Polpa arancione, a grana fine e densa, un po’ farinosa, dolce, qualità eccellente; sapore di castagna
Utilizzo: per gratins, soufflés, puree, gnocchi e minestre; per farcire e arrostire; torte e dessert; ottima anche per confiture
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 115 giorni;
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++
Consiglio -KCB: B 

10. Winter-Sweet-F1-BIO_910651.png

10. Winter Sweet F1 (Cucurbita maxima)
Una piccola “Grigia”, molto uniforme, d'eccellente qualità e buona conservazione.
Frutto: blu-grigio, con leggere costolature, rotonda e appiattita
(D 17 cm). Polpa arancione, estremamente asciutta; densa, dolce, ottima qualità
Consigli d’utilizzo: Mousse, Gnocchi, dolci, Minestra, Purea, Arrostire, Al forno, Stufata, Fritta
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; 
Tempo di maturazione: 95 giorni
Tempo di conservazione ++++
Peso: 1.5 kg - 2.0 kg
Consiglio -KCB: C 

11. Buttercup-BIO_910554.png

11. Buttercup (Cucurbita maxima)
Antica varietà consolidata e molto apprezzata. Il nome significa ranuncolo, e caratterizza la forma del frutto. Introdotta nel 1931 dalla ditta Oscar H. Will & Company, North Dakota.
Frutti: rotondi e appiattiti, leggermente concavi dalla parte del peduncolo. Sul lato opposto ha uno ”specchio” simile al Turbante. Dimensioni (DxH)15-20 x 12-15 cm;
Polpa color arancio vivo, asciutta, dolce, spore di castagne; ottima qualità se ben matura.
Consigli d’utilizzo: Dessert, Marmellate, Mousse, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 1.0 kg - 2.3 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

12. Flat White Star 7001 F1 (Cucurbita maxima)
Una variante della Flat White Boer.
Frutti: bianchi, rotondi, costoluti e molto appiattiti. Dimensioni (DxH): 20 - 50 cm x 10 - 15 cm,
Polpa abbondante di un bel colore arancione scuro, densa, tenera, dolce, ricca di carotene, ottima
Consigli d’utilizzo: a tocchi o fette al forno, Risotti, Minestra, Purea, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespuglio;
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 5.0 kg - 7.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: B

13. Lyric--F1_909982.png

13. Lyric F1  (Cucurbita maxima)
Varietà “bianca” asiatica, forma molto bella, di buona consistenza. Frutti: grandi di forma rotonda, appuntita da una parte, bianca.  (DxL): 27 x 22 cm; Polpa giallo scuro-arancio, un po’ farinosa, dolce, molto buona.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta. 
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 1.5 kg – 2.5 .0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C 

14. Reliance-F1_910641.png

14. Reliance F1 (Cucurbita maxima)

Varietà ibrida di Hubbard, di buona resa. Ottima polpa, non troppo dolce. Ha il tipico guscio duro delle Hubbard tradizionali: buttare in terra per aprire!
Frutti: forma proporzionata, verde scuro, appuntita alle due estremità;  
Polpa: buccia spessa, color arancio, asciutta, buon gusto di zucca Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata;
Crescita della pianta: semi-cespugliosa, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 3.0 kg - 5.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio –KCB: C

15. Hubba-Hubba-F1_81610.png

15. Hubba Hubba F1

Colore molto acceso, ha mantenuto la tipica forma delle Hubbard, ma è più piccola e maneggevole
Frutti: arrotondata, appuntita alle due estremità, leggermente rigata. Dimensioni (D): 20 cm
Polpa: giallo scuro-arancione, spessa e soda; a  grana fine, dolce, asciutta, ottima qualità
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Stufata, Fritta o arrostita. Crescita della pianta: Semi-cespuglio, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 0.8 kg – 1.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

thumb_Green-Delicious_112580.png

16. Green Delicious   (Cucurbita maxima)
Molto apprezzata negli Stati Uniti.
Frutti: verdi scuro, a forma di cuore,
Dimensioni (DxH): 15 - 20 cm x 15 - 17 cm; Polpa giallo scuro-arancione; a grana fine, leggermente farinosa, compatta; sapore equilibrato di castagna.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta,
Tempo di maturazione: 105 giorni
Peso: 2.0 kg - 5.0 kg
Tempo di conservazione ++
Consiglio -KCB: C

17. Blue ballet.png

Blue Ballet

17. Blue Ballet (Cucurbita maxima)
Una varietà americana di Hubbard, che trova sempre più apprezzamento in Europa per la sua dimensione maneggevole. Il nome deriva dalla forma elegante.
Frutti: blu-grigi, cilindrici e appuntiti alle estremità, buccia liscia. Dimensioni (DxL): 15 x 20 cm;
Polpa: giallo scuro-arancione, spessa e a grana fine, molto dolce e di ottima qualità.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Arrostire, grigliare, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta. Robusta
Tempo di maturazione: 100 giorni;
Peso: 2-3 kg;
Tempo di conservazione: ++++;
Consiglio -KCB: C

19. Lakota_112610.png

19. Lakota  (Cucurbita maxima)
Questa varietà che proviene dalla tribù dei Sioux è stata recentemente ricostituita grazie alle conoscenze tramandate di generazione in generazione. La sua colorazione ricorda i tappeti di questi indiani, molto colorati.
Frutti: arancione a macchie, a forma di grossa trottola.
Dimensioni (DxH): 20 x 20-25 cm;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespugliosa
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 2.0 kg - 3.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

20. Crown-Prince-F1_102130.png

20. Crown Prince F1 (Cucurbita maxima)
Varietà molto bella d'Australia e della Nuova Zelanda. Una delle migliori tra le “Grigie”
Frutti: grigi, rotondi e appiattiti con un piccolo specchio dalla parte del fiore.
Dimensioni (DxH): 25 - 35 x 15 -20 cm;
Polpa giallo-arancio, spessa, densa, tiene bene la cottura, dolce;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita; comoda in cucina!
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta, molto robusta, buona resa
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 3.5 kg - 4.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: B

21. Zucca-Mantovana_910164.png

21. Zucca Mantovana   (Cucurbita maxima)
Una varietà molto rara, conosciuta soprattutto nella regione di Mantova. Bella e decorativa, oltre che buona!
Frutti: a forma di turbante con una base molto larga
Dimensioni: (DxH): 15 x 20 cm;
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Risotti, Dolci,
Tempo di maturazione: 105 giorni
Peso: 0.7 kg - 1.2 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

22. Marina-di-Chioggia_112620.png

22. Marina di Chioggia  (Cucurbita maxima)
Originaria della costa Adriatica, zucca molto conosciuta e apprezzata per le sue qualità culinarie.
Frutti: rotondi, molto appiattiti, buccia verde scuro con profondi solchi e “specchio” più o meno pronunciato;
Dimensioni (DxH): 20-35 x 15 cm
Polpa: arancione scuro, abbondante, spessa e densa; dolce, ottima qualità.
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Purea, Minestra, Al forno, Stufata, risotti, arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 6.0 kg - 8.0 kg
Tempo di conservazione: +++
Consiglio -KCB: C

23. Alligator-F1-BIO_910547.png

23. Alligator F1 Bio (Cucurbita maxima)
Varietà a crescita cespugliosa, simile alle Hokkaido tipo Amoro. Frutti: a forma di goccia, uniforme. Dimensioni (HxL): 16x10 cm
Polpa: leggermente dolce, arancione luminoso, con un leggero sapore di castagne.
Consigli d’utilizzo: Dolci, Spuma, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita.
Crescita della pianta: Cespuglio, necessita 0.6-1 metro quadrato per pianta.
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 0.8 kg - 1.2 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

25. Kaori-Kuri-F1-BIO_910695.png

Solor Bio

25. Kaori Kuri F1 Bio (Cucurbita maxima)
Varietà semi-cespugliosa, con alto potenziale di rendimento.
Frutti: arancioni a forma di trottola, uniformi a buccia liscia. Dimensioni (HxL): 12x8 cm.
Polpa: di colore arancio-rosso luminoso; dolce, aromatica, buccia commestibile.
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Risotti, Purea, Al forno, Stufata.
Crescita della pianta: Semi-cespuglio, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 85 giorni
Peso: 0.8 kg - 1.4 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: A

26. Olive_909942.png

26. Olive (Cucurbita maxima)
Una varietà francese molto apprezzata dalla fine del 19esimo secolo.
Frutto: ovale, quasi a forma d'oliva; Dimensioni (DxH): 20 - 25 cm x 30 - 35 cm;
Polpa: giallo scuro, gustosa, spessa, un po’ farinosa;
Consigli d’utilizzo: per torte, risotti puree, marmellate; al forno, Stufata, Fritta o arrostita.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni;
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione: +++;
Consiglio -KCB: D

29. Potimarron français.png

29. Potimarron français (Cucurbita maxima)
Precoce e tollerante all’oidio e ai virus, questa zucca era molto popolare alcuni anni fa.
Frutti: rotondi leggermente appiattiti, rosso-arancione, Dimensioni (D): circa 18 cm;
Polpa: giallo arancione
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; Resistente al freddo.
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 1.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

30. Sweet-Mama-F1_92000.png

30. Sweet Mama F1  (Cucurbita maxima)
Una varietà molto apprezzata sia in Giappone che negli USA. Vincitrice del “All American Selections” nel 1979. Simile a Ebisu Delica.
Frutti: verdi scuro. a macchie; Dimensioni (DxH): 13 x 11 cm;
Polpa: arancione-giallo, dolce, densa, molto gustosa
Consigli d’utilizzo: Dessert, Gnocchi, Marmellate, Torte, Minestra, Purea, al vapore o arrostita.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.8 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

32. Tetsukabuto-F1_910532.png

32. Tetsukabuto F1  (Cucurbita maxima x moschata)
Tesukabuto è una varietà assolutamente speciale; non è sensibile alle malattie ed è molto produttiva. Le sue radici sono spesso utilizzate come portainnesto di angurie e cetrioli. È un incrocio tra una zucca Moscata e una Maxima
Frutti: rotondi, un po’ costoluti e superfice verde scura e un po’ rugosa; molto duri.
Dimensioni (DxH): 14 19 cm x 10 x 14 cm;
Consigli d’utilizzo: Dolci, Mousse, Gnocchi, Risotti, Minestra, Purea, gratinata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 1.0 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione +++++
Consiglio -KCB: B

34. Triamble--Tristar-_102360.png

34. Triamble (Tristar)  (Cucurbita maxima)
Antica varietà molto decorativa, divisa in tre lobi,  originaria dall’Australia.
Frutti: grigio-blu, a tre lobi ingrossati.
Dimensioni (DxH): 18-22 x 11-16 cm;
Polpa abbondante, spessa e densa, molto gustosa se ben matura; per tutti gli usi.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, arrostita.
Crescita della pianta: Vigorosa rampicante, necessita 1.5 – 3 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.5 kg - 2.5 kg
Tempo di conservazione +++++
Consiglio -KCB: C

35. Fictor BIO (Cucurbita maxima)
Une variante di Uchiki Kuri. Si tratta di una varietà “FIC Family intercross”. Molto prolifica ed i frutti si conservano molto bene. Più robusta e cresce meglio di Solor.
Frutti: arancioni a forma di trottola come Uchiki Kuri.
Dimensioni (D): 11 - 20 cm
Polpa giallo-arancione; 3 cm di spessore, densa a grana fine, un po’ farinosa, secca, gusto fine.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata. Può essere utilizzata con la pelle.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 90 giorni;
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: A

36. Butter-Boy-F1_122940.png

36. Butter Boy F1  (Cucurbita moschata)
Le Butternuts in generale sono tra le zucche migliori. Butterboy è una varietà Americana.
Crescita della pianta: semi-cespugliosa;
Frutti: beige con strisce verdi, a forma di pera allungata
Dimensioni: (D1/D2 x L): 7 - 11/10 - 15 x 17 - 23 cm;
Polpa arancione, tenera, dolciastra, leggero sapore di noci
Consigli d’utilizzo: Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Cruda in insalata, Fritta o arrostita
Tempo di maturazione: 85 giorni
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

37. La-Estrella_910325.png

37. La Estrella (Cucurbita moschata)
Varietà di zucca moscata sviluppata in Florida. È caratterizzata da una crescita rapida e una polpa ricca di carotene.
Frutti rotondi, leggermente appiattiti, verdi con macchie brune Dimensioni (D): 25-35 cm
Polpa arancione, ferma spessa, leggermente dolce
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata, Arrostire/grigliare, Al forno, Stufata, arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 3.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C 

39.Muscatnaya_133530.png

39. Muscatnaya  (Cucurbita moschata)
Zucca moscata proveniente dalla Russia, poco comune e con un aroma raro.
Frutti: di colore verde con larghe macchie brune.
Dimensioni (DxH): 20 x 30 cm
Polpa scura, spessa, croccante, dolce, aroma fine
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata o pinzimonio, Grigliata, Al forno, Stufata, arrostita,
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 5.0 kg - 7.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C
 

40. Angelique.png

40. Angelique  (Cucurbita moschata)
Questa zucca è maneggevole e pratica per la sua dimensione ridotta; ha quasi solo polpa, con una ridotta parte id semi.
Frutti: rotondi, un po’ appiattiti, leggermente costoluti,; Dimensioni (DxL): circa 15 x 12 cm;
Polpa: arancione brillante, sapore fruttato e aromatico, ottima qualità
Consigli d’utilizzo: cruda, insalate e pinzimonio, Arrostita, grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Semi-cespuglio, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 105 giorni
Tempo di conservazione ++++
Peso: 1.0 kg
Consiglio -KCB:C 

42. Honeybaby-F1_910627.png

42. Honeybaby F1   (Cucurbita moschata)
Varietà fruttifera, resistente alla muffa, tipo Butternut, piccolina e molto gustosa.
Polpa: arancione scuro, croccante, dolce
Frutto: 17 cm ca. di lunghezza, a forma di pera.
Consigli d’utilizzo: cruda, ripiena al forno, Grigliata,  Al forno, Stufata, Dessert, Fritta o arrostita.
Crescita della pianta: Semi-cespuglio, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione
: 95 giorni
Peso: 0.5 kg – 1.2 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

43. Ibiza_910098.png

43. Ibiza (Cucurbita moschata)

Varietà simile alla moscata di Provenza ma più piccola e maneggevole; originaria d’Ibiza.
Frutti: rotondi, appiattiti e regolari, costoluta, di colore beige uniforme;
Dimensioni (DxH): 25 - 30 x 12 - 15 cm;
Polpa arancione scuro, spessa, densa, fibrosa, leggermente acquosa, dolce, aromatica e
fruttata, di bonne qualità;
Utilizzo: ideale per le preparazioni a crudo, minestre, al forno, arrostita, per torte e marmellate
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 105 giorni;
Peso: 2.5 kg - 3.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

44. Barbara-F1_122930.png

44. Barbara F1  (Cucurbita moschata)
Barbara, una varietà da non perdere, per buongustai e conoscitori!
Frutti: verdi, a macchie, a forma di pera allungata.
Dimensioni (L): 25-30 cm;
Polpa molto ferma, croccante e non troppo dolce, arancione scuro; ottima qualità
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata, Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.5 kg - 2.2 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

45. Tiana-F1-BIO_910599.png

45. Tiana F1 Bio (Cucurbita moschata)
Tipo Butternut molto tozza a maturazione precoce, resistente ai virus, molto apprezzata.
Frutti: molto uniforme, a forma di mazza. Dimensioni: 9 x 17 cm
Polpa: arancione scuro, densa, dolce e aromatica, sapore di noci.
Consigli d’utilizzo: Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta.
Crescita della pianta: Cespuglio, necessita 0.6-1 Metro quadrato per pianta.
Tempo di maturazione: 85 giorni
Peso: 1.0 kg - 1.2 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB:

46. Orange-Butternut-Sonca_123080.png

46. Orange Butternut Sonca  (Cucurbita moschata)
Varietà di Butternut ungherese; la polpa matura ha un forte profumo muschiato.
In Ungheria si chiama Soncatök (zucca-prosciutto) e viene commercializzata col nome Sonca.
Frutti: a forma di pera allungata;
Dimensioni (D1/D2 x L): 6 - 9 x 14 -27 cm;
Polpa arancione scuro, soda, dolce, sapore aromatico, di noci o quasi di arachidi
Consigli d’utilizzo: cruda, carpacci, insalata di frutta, Grigliata, Al forno, Stufata, Dessert,  arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 105 giorni
Peso: 1.3 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

47. Beung-Karn-F1_909944.png

47. Beung Karn F1 (Cucurbita moschata)
Una bella varietà dalla Tailandia, piuttosto sconosciuta malgrado sia molto buona. Con buccia pruinosa e molta polpa.
Frutto: verde scuro, molto uniforme, rotonda, appiattiata, ruvida a coste. Dimensioni: 15 – 17 cm;
Polpa: giallo-arancio, croccante, dolce.
Consigli d’utilizzo: Al forno/Grill, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 0.8 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

48. Fairy-F1_909965.png

48. Fairy F1 (Cucurbita moschata)
Pianta resistente, produttiva,  di orgine asiatica. Polpa arancione
molto spessa.
Frutti: ovali, macchie giallo-arancio; Dimensioni (DxL): 12 x 15cm; Polpa: colore giallo oro-arancio, molto buona, densa, soda croccante, leggermente dolce;
Consigli d’utilizzo: Per arrostire, Al vapore, Ripiena, Per dolci, Fritta.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 115 giorni;
Peso: 1.10 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

50. Tromba-d-Albenga_133590.png

50. Tromba d’ Albenga  (Cucurbita moschata)
La trombetta d’Albenga è molto conosciuta nella sua terra d’origine, la Liguria. Viene spesso venduta da giovane, piccola e verde, consumata come una zucchina.
Frutti: color beige a maturazione, molto lunghi, se cresciuti appesi alla pergola restano diritti,
altrimenti si arrotolano.
Dimensioni (DxH): 4 - 8 cm x 150 cm;
Consigli d’utilizzo: cruda,  carpaccio,  Grigliata, Al forno, Stufata, arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di conservazione ++++
Peso: 3.0 kg - 7.0 kg
Tempo di maturazione: 120 giorni
Consiglio -KCB: C

51. Torsten-F1_910580.png

Torsten

51. Torsten F1 (Cucurbita moschata)
Una varietà asiatica precoce e dal sapore intenso
Frutto: a pera, polpa giallo-arancione, densa, croccante, dolciastra, aromatica
Consigli d’utilizzo: insalate (grattugiare fine), arrostita, minestra, risotti, Grigliata, Al forno,
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 0.8 kg - 1.3 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

52. Mozolevskaya_910090.png

52. Mozolewskaya (Cucurbita pepo)
Una rara varietà dalla Russia, molto decorativa. Polpa molto spessa, gustosa e non troppo dolce. Pratica in cucina.
Frutti: rotondi, a volte leggermente allungati.
Dimensioni (D): 25 cm;
Polpa: colore arancio chiaro; spessa e densa.
Consigli d’utilizzo: Cruda (grattugiata), Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 2.5 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

54. Sweet-Dumpling_50940.png

54. Sweet Dumpling  (Cucurbita pepo)
Varietà molto bella proveniente dal Messico e dal Sud degli USA. Le strisce verdi col tempo diventano arancioni. Il nome significa “dolce cicciotta”.
Frutti: rotondi, appiattiti, leggermente costoluti, convesso dal lato fiore, concavo sul lato del peduncolo.
Dimensioni (DxL): 8-12 x 7-10 cm
Polpa spessa, densa, ottima consistenza soda, dolce e cremosa, sapore di castagne
Consigli d’utilizzo: Ripiena al forno (dolce o salato) Purea, arrostita a fette,  cruda, Dessert
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; debole germinatore;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 0.3 kg - 0.6 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

55. Casperita-F1_910495.png

55. Casperita F1 (Cucurbita pepo)
Piccola zucca molto bella, resistente alle muffe, uniforme, a coste, ideale da farcire, a porzioni.
Frutti: di colore bianco, a coste, di forma regolare.
Polpa bianca, densa, dolce, croccante, di gusto molto buono, da crudo ricorda la nocciola.
Consigli d’utilizzo: Ripiena, Microonde, Al vapore, Cruda tipo carpaccio.
Crescita della pianta: Semi-cespuglio, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 0.4 kg - 0.6 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: A

56. Tonda-Padana_50980.png

56. Tonda Padana (Cucurbita pepo)
Nel suo paese d’origine, il Sudamerica, si chiama "Mongogo". È simile alla Mogango sul Minero.
I semi sono molto buoni. Ha bisogno di molto calore per maturare.
Frutti: rotondi, sopra e sotto un po’ appiattiti; costolatura tipica.
Dimensioni (D): 15 - 20 cm;
Polpa giallo intenso, spessa, tenera, asciutta
Consigli d’utilizzo: arrostita, per ripieni, minestre, risotti, lega bene.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta e molto calore!
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

58. Delicata JS bio.png

58. Delicata Js Bio (Cucurbita pepo)
Delicata è una zucca molto aprezzata in USA. Fatica a germinare e per farlo necessita di temperature più alte. Molto dolce, ideale per fare dei dolci raffinati.
Frutti: cilindrici, allungati; Dimensioni (DxH): 6 - 8 x 20 cm;
Polpa: color giallo crema, cremosa e molto dolce, sapore tenue di nocciole, fruttato
Consigli d’utilizzo: ripiena per dessert, Al forno, Stufata, dolci.
Crescita della pianta: Semi-cespuglio, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta (prima: poco rampicante)
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 0.4 kg - 0.8 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB:B

60. Festival-F1_71270.png

60. Festival F1 (Cucurbita pepo)
Una Acorn tricolore, buona qualità della polpa, e molto decorativa. Raccomandata da consumare cruda e/o in pinzimonio.
Frutti: colore bianco con macchie verde scuro e arancione Dimensioni (DxH): 10 x 12 cm;
Polpa: giallastra, sapore di nocciole
Consigli d’utilizzo: Arrostita a fette, ripiena al forno, Stufata, Cruda
Crescita della pianta: Cespuglio, necessita 0.6-1 Metro quadrato per pianta;
Tempo di maturazione: 85 giorni
Peso: 0.5 kg - 0.9 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: A


61. Orangita-F1_910499.png

61. Orangita F1 (Cucurbita pepo)
Varietà molto bella, piccolina, gustosa, di buona resa. Ideale da farcire come porzioni singole.
Frutti: di un bel colore arancione vivo, costoluta, decorativa.
Polpa: arancione, densa, croccante, buon gusto di zucca.
Consigli d’utilizzo: Farcita, Arrostita a fette, Al forno, Stufata, Microonde, Decorazione.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 0.5 kg - 0.7 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: A

62. Reno-F1_71320.png

62. Reno F1   (Cucurbita pepo)
Tipo Acorn ibrida proveninte dagli USA, di buona resa.
Frutti: verdi scuro, forma di trottola; Dimensioni (DxH): 13 - 15 cm x 13 - 15 cm;
Polpa: color crema, spessa, dolce, asciutta, un po’ fibrosa, leggero sapore di nocciole.
Consigli d’utilizzo: Ripiena per dolci e piatti salati, Arrostita, Al forno, Stufata, Insalata o pinzimonio.
Crescita della pianta: Cespuglio, necessita 0.6-1 Metro quadrato per pianta
Tempo di maturazione: 75 giorni
Peso: 0.7 kg – 0.8 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

65. Feigenblattkuerbis--Siam-_205100.png

65. Zucca Siamese (Cucurbita ficifolia)
La Siam ha una crescita molto vigorosa e porta molti frutti. Quelli non maturi si consumano freschi, come zucchine. In diversi paesi viene chiamata Capelli d’angelo ed è molto apprezzata per fare marmellate.
Frutto: marmorato verde e bianco, ovale, buccia spessa;
Dimensioni: (DxH): 17 - 23 x 20 cm - 25;
Polpa bianca, acquosa e filamentosa, con molti semi neri
Consigli d’utilizzo: marmellata, dolci
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta ; fino a 30 metri di lunghezza
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 2.0 kg - 5.0 kg
Tempo di conservazione +++++
Consiglio -KCB: C

66. Lady-Godiva----lk--rbis-_195020.png

66. Lady Godiva, zucca da olio (Cucurbita pepo)
La tipica zucca da olio, coltivata tradizionalmente in Austria. Ha la particolarità di avere i semi “nudi”, pronti al consumo. Se ne estrae un prezioso olio, molto scuro e aromatico, tipico in Austria. La polpa è fibrosa, di scarsa qualità.
Frutti: rotondi, un po’ appiattiti ai poli, verdi con striature gialle; Dimensioni (D): 25 cm;
Polpa: arancione chiara, spessa, fiibrosa e spugnosa, di bassa qualità;
Consigli d’utilizzo: si utilizzano solo i semi; la polpa, di qualità scadente, viene data agli animali o macinata direttamente in campo per essere lavorata nella terra.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni Peso: 3-5 kg;
Peso: 3.0 kg - 5.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C