AVVISO: Ci sono ancora diverse bustine di semi a disposizione. Al 14.4.18 sono esaurite le seguenti varietà: 2, 4, 6, 8, 31, 34, 36, 38, 39, 45, 47, 48, 50, 52, 55, 57, 62, 63. Rivolgersi a Carla Baselgia, ivanbaselgia@bluewin.ch, 079 281 16 13.
Novità: Caritas Ticino, nell'azienda agricola del Centro Santa Maria di Pasquerio, produrrà piantine delle nostre varietà di zucca, su riservazione. Scegliete le vostre varietà preferite e riservatele al più presto al seguente recapito:
Tel. 0041 91 862.43.93, Cell. +41(0)79 - 1927107, giuseppecrosta@caritas-ticino.ch
Legenda fornita da KCB-SAMEN:
Legenda per i tempi di conservazione delle zucche:
+ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 1 mese
++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 2 mesi
+++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 3 mesi
++++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 4 mesi
+++++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 5 mesi
Buone condizioni di conservazione sono: 10°-15°, buona circolazione dell’aria, umidità dell’aria 40%; evitare sbalzi di temperatura. Per una lunga conservazione si consiglia una raccolta precoce (ma matura)
Legenda tempo di maturazione
Questi valori si riferiscono a luoghi ben soleggiati delle regioni dell’Europa centrale ad un’altezza tra 200 e 400 Metri sopra il mare.
80 giorni: matura con grande sicurezza
90 giorni: matura di sicuro
100 giorni: matura di sicuro solo con anticipazione
110 giorni: matura solo con anticipazione
120 giorni: nelle regioni dell’Europa centrale matura solo con anticipazione e in condizioni favorevoli.
Consigli di KCB
I consigli di KCB-Samen forniscono informazioni riguardo l’idoneità delle nostre varietà di zucca per la coltivazione e per il mercato alle nostre latitudini.
Fattori che influenzano il nostro verdetto: tempo di maturazione, raccolto, uniformità dei frutti, resistenza alle malattie dei frutti, richiesta del mercato, gusto della polpa, aspetto, valore decorativo, utilizzi, conservazione.
A: Raccomandato per la coltivazione su grandi superfici
B: buona varietà per coltivazione e mercato
C: idoneo per piccole coltivazioni
D: raccomandato per amatori
LISTA VARIETÀ 2018
1 Red Kuri bio Cucurbita maxima
2 Alladdins Turban Cucurbita maxima
3 Friederich Nietzsche Cucurbita maxima
4 Banana North Georgia Cucurbita maxima
5 Berrettina Piacentina Cucurbita maxima
6 Bleu de Hongrie Cucurbita maxima
7 Blue Kuri (Houka Seiguri) Cucurbita maxima
8 Black Forest Bio Cucurbita maxima
9 Baby Delica Cucurbita maxima
10 Winter Sweet F1 Cucurbita maxima
11 Buttercup Cucurbita maxima
12 Flat White Star F1 Cucurbita maxima
13 Blue Hubbard bio Cucurbita maxima
14 Zapalo plomo Cucurbita maxima
15 Golden Hubbard Cucurbita maxima
16 Green Delicious Cucurbita maxima
17 Jarrahdale WA Cucurbita maxima
18 Butterbelle F1 Cucurbita maxima
19 Lakota Cucurbita maxima
20 Crown Prince F1 Cucurbita maxima
21 Mantovana Cucurbita maxima
22 Marina di Chioggia Cucurbita maxima
23 Meruhen Cucurbita maxima
24 Moranga exposicao Cucurbita maxima
25 Specklet Pup F1 Cucurbita maxima
26 Olive Cucurbita maxima
27 Sun Spot F1 Cucurbita maxima
28 Krupnoplodnaya Cucurbita maxima
29 Easter Rise F1 Cucurbita maxima
30 Sweet Mama F1 Cucurbita maxima
31 Grey Star 7022 F1 Cucurbita maxima
32 Tetsukabuto F1 Cucurbita maxima x moschata
33 Thunder F1 Cucurbita maxima
34 Triamble (Tristar) Cucurbita maxima
35 Fictor Bio (Hokkaido) Cucurbita maxima
36 Butter Boy F1 Cucurbita moschata
37 La Estrella Cucurbita moschata
38 Chirimen Cucurbita moschata
39 Muscatnaya Cucurbita moschata
40 PK 410 F1 Tipo Bamby Cucurbita moschata
41 Futsu Kurokawa, Cucurbita moschata
42 Honeynut Cucurbita moschata
43 Ibiza Cucurbita moschata
44 Barbara F1 Cucurbita moschata
45 Butterbush Cucurbita moschata
46 Orange Butternut Sonca Cucurbita moschata
47 Ringer F1 Cucurbita moschata
48 Shishigatani Cucurbita moschata
49 Banat Cucurbita moschata
50 Tromba d Albenga Cucurbita moschata
51 Torsten F1 Cucurbita moschata
52 Yokohama Cucurbita moschata
53 Baby Boo Cucurbita pepo
54 Sweet Dumpling Cucurbita pepo
55 Jack be little Cucurbita pepo
56 Tonda Padana Cucurbita pepo
57 Melonette de vendee Cucurbita pepo
58 Delicata Busch Cucurbita pepo
59 Zucca Spaghetti Cucurbita pepo
60 Celebration F1 (acorn) Cucurbita pepo
61 Table Gold (acorn) Cucurbita pepo
62 Table Queen (acorn) Cucurbita pepo
63 Serpente di Sicilia Lagenaria siceraria
64 Lady Godiva, da olio Cucurbita pepo
65 Siam - Ficifolia Cucurbita ficifolia
archivio varietà 2017
Le descrizioni delle varietà e le foto sono state prese dal sito www.kcb-samen.ch che ringraziamo per la disponibilità!
1 Akaguri C. Maxima
2 Alladdins Turban C. Maxima
3 Australian Butter C. Maxima
4 Banana North Georgia C. Maxima
5 Berrettina Piacentina C. Maxima
6 Bleu de Hongrie C. Maxima
7 Blue Kuri (Houka Seiguri) C. Maxima
8 Bon Bon F1 C. Maxima
9 Baby delica C. Maxima
10 Chestnut C. Maxima
11 Bitteroot Buttercup C. Maxima
12 Flat White Boer Ford C. Maxima
13 Blue Hubbard bio C. Maxima
14 Boliviana C. Maxima
15 Green Hubbard Chicago rugosa C. Maxima
16 Green Delicious C. Maxima
17 Jarrahdale WA C. Maxima
18 Butterbelle F1 C. Maxima
20 Lumina F1 C. Maxima
21 Mantovana C. Maxima
22 Marina di Chioggia C. Maxima
23 Meruhen C. Maxima
24 Mooregold C. Maxima
25 Specklet Pup F1 C. Maxima
26 Olive C. Maxima
27 Orange Cutie F1 C. Maxima
28 Queensland Blue C. Maxima
29 Superior F1 C. Maxima
30 Sweet Mama F1 C. Maxima
31 Sweet Meat C. Maxima
32 Tetsukabuto F1 C. maxima x moschata
33 Thunder F1 C. Maxima
34 Triamble (Tristar) C. Maxima
35 Uchiki Kuri (Hokkaido) C. Maxima
36 Butterfly F1 C. Moschata
37 Beja C. Moschata
38 Chirimen C. Moschata
39 Longue de Nice C. Moschata
40 Fagtong Sri Muang F1 C. Moschata
41 Futsu Kurokawa C. Moschata
42 Honeynut C. Moschata
43 Ibiza C. Moschata
44 Jap Improved C. Moschata
45 JWS 6823 F1 C. Moschata
46 Orange Butternut Sonca C. Moschata
47 Ringer F1 C. Moschata
48 Shishigatani C. Moschata
49 Muscade de Provence C. Moschata
50 Tromba d Albenga C. Moschata
51 Torsten F1 C. Moschata
52 Yokohama C. Moschata
53 Cream of the Crop F1 C. Pepo
54 Heart of Gold F1 C. Pepo
55 Lil Pump-Ke-Mon F1 C. Pepo
56 Tonda Padana C. Pepo
57 Mogango Sul Mineiro C. Pepo
58 Honeyboat Delicata C. Pepo
60 Celebration F1 C. Pepo
61 Table Gold C. Pepo
62 Table Queen C. Pepo
65 Siam - Feigenblattkurbis C. Ficifolia
archivio varietà 2016
LISTA DELLE VARIETÀ DI ZUCCHE DISTRIBUITE DALL’ASSOCIAZIONE MERAVIGLIE SUL BRENNO IN PRIMAVERA 2016, con relativo numero
N. Varietà Specie
1 Akaguri C. maxima
2 Alladdins Turban C. maxima
3 Australian Butter C. maxima
4 Banana North Georgia C. maxima
5 Berrettina Piacentina C. maxima
6 Bleu de Hongrie C. maxima
7 Blue Kuri (Houka Seiguri) C. maxima
8 Bon Bon F1 C. maxima
9 Buttercup C. maxima
10 Chestnut C. maxima
11 Ebisu Delica F1 C. maxima
12 Flat White Boer Ford C. maxima
13 Golden Hubabrd Liscia C. maxima
14 Golden Nugget C. maxima
15 Gr. Hubbard Chicago rugosa C. maxima
16 Green delicious C. maxima
17 Jarrahdale WA C. maxima
18 Kudos F1 C. maxima
19 Lakota C. maxima
20 Lumina F1 C. maxima
21 Mantovana C. maxima
22 Marina di Chioggia C. maxima
23 Meruhen C. maxima
24 Mooregold C. maxima
25 New England Blue Hubbard C. maxima
26 Olive C. maxima
27 Orange Cutie F1 C. maxima
28 Queensland Blue C. maxima
29 Superior F1 C. maxima
30 Sweet Mama F1 C. maxima
31 Sweet Meat C. maxima
32 Tetsukabuto F1 C. maxima
33 Thunder F1 C. maxima
34 Triamble (Tristar) C. maxima
35 Uchiki kuri (Hokkaido) C. maxima
36 Banat C. moschata
37 Beja C. moschata
38 Chirimen C. moschata
39 De Nice a Fruits longs C. moschata
40 Fagtong Sri Muang F1 C. moschata
41 Futsu Kurokawa C. moschata
42 Honeynut C. moschata
43 Ibiza C. moschata
44 Ja Improved C. moschata
45 JWS 6823 F1 C. moschata
46 Orange Butternut Sonca C. moschata
47Ringer F1 C. moschata
48 Shishigatani C. moschata
49 Sucrine de Berry C. moschata
50 Troma d Albenga C. moschata
51 Violina C. moschata
52 Yokohama C. moschata
53 Cream of the Crop F1 C. pepo
54 Heart of Gold F1 C. pepo
55 Lil Pump-Ke-Mon F1 C. pepo
56 Tonda Padana C. pepo
57 Mogango Sul Mineiro C. pepo
58 Honeyboat Delicata C. pepo
59 Delicata JS C. pepo
60 Celebration F1 C. pepo
61 Table Gold C. pepo
62 Table Queen C. pepo
63 Sweet Dumpling C. pepo
ARCHIVIO 2015
LISTA DELLE VARIETÀ DI ZUCCHE DISTRIBUITE DALL’ASSOCIAZIONE MERAVIGLIE SUL BRENNO IN PRIMAVERA 2015, con relativo numero
N. Varietà Specie
1 Boston Marrow C. maxima
2 Blue Hubbard C. maxima
3 Golden Hubbard liscia C. maxima
4 Blue Kuri C. maxima
5 Fictor C. maxima
6 Golden Nugget C. maxima
7 Kudos F1 C. maxima
8 Mooregold C. maxima
9 Orange Gutie F1 C. maxima
10 Solor C. maxima
11 Baby Delica F1 C. maxima
12 Ebisu Delica F1 C. maxima
13 Orange Dawn F1 C. maxima
14 Sweet Mama F1 C. maxima
15 Buttercup C. maxima
16 Yukigeshou F1 C. maxima
17 Winter Sweet F1 C. maxima
18 Sweet Meat C. maxima
19 Queensland Blue C. maxima
20 Nelson F1 C. maxima
21 Jarrahdale WA C. maxima
22 Blue de Hongrie C. maxima
23 Grey Star 7020 F1 C. maxima
24 Flat White Stars 205 C. maxima
25 Crown Prince F1 C. maxima
26 Lumina F1 C. maxima
27 Australian Butter C. maxima
28 Alladdins Turban C. maxima
29 Berrettina Piacentina C. maxima
30 Blue Banana C. maxima
31 Golden Delicious C. maxima
32 Green Delicious C. maxima
33 Lakota C. maxima
34 Marina di Chioggia C. maxima
35 Nort Georgia C. maxima
36 Turks Turban mini C. maxima
37 Zucca Mantovana C. maxima
38 Hunter F1 C. moschata
39 Pilgrim F1 C. moschata
40 JWS 6823 F1 C. moschata
41 Orange Butternut C. moschata
42 Fagtong Big Gold C. moschata
43 Fagtong Sri Muang C. moschata
44 Ibiza C. moschata
45 Sucrine du Berry C. moschata
46 Tetsukabuto F1 Interspecifica
47 Tromba d'Albenga C. moschata
48 Papaw C. moschata
49 Celebration F1 C. pepo
50 Festival F1 C. pepo
51 Heart of Gold F1 C. pepo
52 Table Gold C. pepo
53 Table Queen C. pepo
54 Batwing Acorn F1 C. pepo
55 Delicata Bush C. pepo
56 Delicata JS C. pepo
57 Guicoy C. pepo
58 Honeyboat Delicata C. pepo
59 Mogango Sul Minneiro C. pepo
60 Lil Pump-Ke-Mon C. pepo
61 PK 138 F1 C. pepo
62 Sweet Dumpling C. pepo
63 Tonda Padana C. pepo
64 Lunga di Sicilia Lagenaria siceraria
65 Chestnut C. maxima
1. Red Kuri BIO (Cucurbita maxima)
Varietà grossa di Hokkaido, simile al Potimarron Francese, si può consumare con la pelle.
Frutto: forme di goccia, arancione vivo;
Dimensioni: 9 - 11 x 12-18 cm;
Polpa di buona qualità, bell’arancione-rosso, brillante.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 92 giorni
Peso: 1.5 kg - 2.5 kg
Tempo di conservazione +++
Raccomandazione-KCB: B

2. Alladdins Turban (Cucurbita maxima)
Sinonimi: Zucca Turbante, Turbante da Turco
Belle zucche variopinte, 15-20 cm, a strisce irregolari. A volte ha problemi di conservazione perché la cicatrice che divide le due parti funge da portale per batteri ecc.
Polpa molto gustosa, ferma, dolce.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita, Decorativa
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 1.5 kg - 2.5 kg
Tempo di conservazione: ++
Consiglio -KCB: C

3. Friedrich Niezsche (Cucurbita maxima)
Una varietà d’origine sconosciuta.
Frutti: allungati di colore rosso scuro con l'ombelico verdi scuro; Dimensioni (DxH): 15-18 x 28-33 cm;
Polpa giallo scuro/arancione; spessa, asciutta, a grana fine, dolce; buon sapore, buona qualità.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 3.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

4. North Georgia, Banana (Cucurbita maxima)
Una varietà simile a Pink Jumbo Banana, i frutti sono però chiaramente più piccoli. A forma di banana, appuntiti verso la parte del fiore.
Frutti: decorativi, rotondi, allungati, rosa con strisce più scure; Dimensioni (DxL): 10 - 12 cm x 30 - 40 cm.
Polpa giallo arancio, spessa, comoda da tagliare a fette regolari
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 3.0 kg - 6.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

5. Berrettina Piacentina (Cucurbita maxima)
Sinonimo: Dulce de Horno
Una variante di Marina di Chioggia, originaria dell’Italia.
Frutti: grigio-verdi, rotondi, appiattiti; Dimensioni (DxH): 20 - 35 x 15 cm;
Polpa giallo scuro/arancione, spessa, densa, asciutta
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Risotto, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 120-130 giorni;
Peso: 3.0 kg - 6.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

6. Blu d’Ungheria (Cucurbita maxima)
Sinonimi: Bleu d’Hongrie o Nagydobosi Sutötök: una varietà interessante proveniente dall’Ungheria.
Frutti: grigio-blu, irregolari rotondi, appiattiti. Dimensioni (DxH): 20 - 35 cm x 15 x 18 cm;
Polpa densa e spessa, non troppo dolce ma aromatica; comoda da tagliare
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: rampicante
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 4.0 kg - 9.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

7. Blue Kuri (Cucurbita maxima)
Sinonimi: Houka Sehiguri, Hokkaido Blu;
Varietà molto apprezzata, soprattutto in Giappone.
Frutti: verdi chiari, rotondi e appiattiti. Dimensioni (DxH): 15-20 cm x 9-12 cm;
Polpa arancione, a grana fine e densa, un po’ farinosa, dolce, qualità eccellente; sapore di castagna
Utilizzo: per gratins, soufflés, puree, gnocchi e minestre; per farcire e arrostire; torte e dessert; ottima anche per confiture
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 115 giorni;
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++
Consiglio -KCB: B

8. Black Forest (Cucurbita maxima)
Una Zucca Kabocha proveniente dagli Stati Uniti.
Frutti: verdi scuro, a macchie, appiattiti;
Dimensioni (DxH): 15 x 8 cm;
Polpa arancione scuro
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Dessert
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta,
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 1.0 kg – 2.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

9. Baby Delica F1 (Cucurbita maxima)
Una zucca kabocha molto buona. Si tratta di un ibrido che produce frutti verde scuro di piccola taglia. Dimensioni (DxH): 12 - 16 cm x 7 - 10 cm
Frutti: rotondi e appiattiti, verdi scuro, con un piccolo ombelico prominente. In parte un po’ irregolare.
Polpa giallo scuro-arancione; spessa, densa, a grana fine e sapore di castagne; qualità ottima
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Dolci e marmellate, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta,
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 0.9 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

10. Winter Sweet F1 (Cucurbita maxima)
Una piccola “Grigia”, molto uniforme, d'eccellente qualità e buona conservazione.
Frutto: blu-grigio, con leggere costolature, rotonda e appiattita (D 17 cm)
Polpa arancione, estremamente asciutta; densa, dolce, ottima qualità
Consigli d’utilizzo: Mousse, Gnocchi, dolci, Minestra, Purea, Arrostire,, Al forno, Stufata, Fritta
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 95 giorni
Tempo di conservazione ++++
Peso: 1.5 kg - 2.0 kg
Consiglio -KCB: C

11. Buttercup (Cucurbita maxima)
Antica varietà consolidata e molto apprezzata. Il nome significa ranuncolo, e caratterizza la forma del frutto. Introdotta nel 1931 dalla ditta Oscar H. Will & Company, North Dakota.
Frutti: rotondi e appiattiti, leggermente concavi dalla parte del peduncolo. Sul lato opposto ha uno ”specchio” simile al Turbante. Dimensioni (DxH)15-20 x 12-15 cm;
Polpa color arancio vivo, asciutta, dolce, spore di castagne; ottima qualità se ben matura.
Consigli d’utilizzo: Dessert, Marmellate, Mousse, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 1.0 kg - 2.3 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C
12. Flat White Star 7001 F1 (Cucurbita maxima)
Una variante della Flat White Boer.
Frutti: bianchi, rotondi, costoluti e molto appiattiti. Dimensioni (DxH): 20 - 50 cm x 10 - 15 cm,
Polpa abbondante di un bel colore arancione scuro, densa, tenera, dolce, ricca di carotene, ottima
Consigli d’utilizzo: a tocchi o fette al forno, Risotti, Minestra, Purea, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespuglio;
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 5.0 kg - 7.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: B

13. Blue Hubbard BIO (Cucurbita maxima)
Una varietà molto apprezzata negli Stati Uniti, dove è coltivata da1909.
Frutti: grandi di forma variabile, appuntiti alle due estremità; Buccia dura, legnosa (a volte conviene gettarla in terra per romperla, poi cuocerla in forno). (DxL): 20 - 40 x 30 - 50 cm;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata; dove si necessita purea.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 5.0 kg - 13.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

14. Zapalo Plomo (Cucurbita maxima)
Una varietà molto antica degli indiani d’America. Veniva usata sia come zucca ornamentale che da cucina. È stata scovata in un archivio da una ditta di sementi americana.
Polpa arancione scura, densa, abbondante
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Dimensioni: 20 x 25 cm;
Peso: 4-5 kg;
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

15. Golden Hubbard liscia Cucurbita maxima
Varietà americana, introdotta nel 1898 e molto apprezzata.
Frutti: di forme variabili, appuntita alle due estremità. Dimensioni (DxL): 20- 40 cm x 30 - 50 cm;
Polpa giallo scuro-arancione, spessa e ferma; a grana fine, dolce, asciutta, ottima qualità
Consigli d’utilizzo: A tocchi al forno, Minestra, Purea, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

16. Green Delicious (Cucurbita maxima)
Molto apprezzata negli Stati Uniti.
Frutti: verdi scuro, a forma di cuore,
Dimensioni (DxH): 15 - 20 cm x 15 - 17 cm; Polpa giallo scuro-arancione; a grana fine, leggermente farinosa, compatta; sapore equilibrato di castagna.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta,
Tempo di maturazione: 105 giorni
Peso: 2.0 kg - 5.0 kg
Tempo di conservazione ++
Consiglio -KCB: C

17. Early Jarrah Grey F1(Cucurbita maxima)
Nuova varietà d'Australia. Bei frutti costoluti.
Frutti: blu-grigi, rotondi e appiattiti, costoluti e buccia liscia. Dimensioni (DxH): 28 x 20 cm;
Polpa giallo scuro-arancione, spessa e abbondante, molto dolce e di buona qualità; comoda per grandi quantità.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Arrostire, grigliare, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta. Robusta
Tempo di maturazione: 110 giorni;
Peso: 5-6,5 kg;
Tempo di conservazione: +++++;
Consiglio -KCB: C

18. Butterbelle F1 (Cucurbita maxima)
Nuova varietà ibrida di Buttercup, originaria degli Stati Uniti.
Frutti: rotondi e appiattiti, leggermente concavi dal lato del peduncolo e con “specchio” dalla parte opposta.
Dimensioni (DxH): 14 - 18 x 12 - 14 cm;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespuglio;
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 1.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

19. Lakota (Cucurbita maxima)
Questa varietà che proviene dalla tribù dei Sioux è stata recentemente ricostituita grazie alle conoscenze tramandate di generazione in generazione. La sua colorazione ricorda i tappeti di questi indiani, molto colorati.
Frutti: arancione a macchie, a forma di grossa trottola.
Dimensioni (DxH): 20 x 20-25 cm;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespugliosa
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 2.0 kg - 3.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

20. Crown Prince F1 (Cucurbita maxima)
Varietà molto bella d'Australia e della Nuova Zelanda. Una delle migliori tra le “Grigie”
Frutti: grigi, rotondi e appiattiti con un piccolo specchio dalla parte del fiore.
Dimensioni (DxH): 25 - 35 x 15 -20 cm;
Polpa giallo-arancio, spessa, densa, tiene bene la cottura, dolce;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita; comoda in cucina!
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta, molto robusta, buona resa
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 3.5 kg - 4.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: B

21. Zucca Mantovana (Cucurbita maxima)
Una varietà molto rara, conosciuta soprattutto nella regione di Mantova. Bella e decorativa, oltre che buona!
Frutti: a forma di turbante con una base molto larga
Dimensioni: (DxH): 15 x 20 cm;
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Risotti, Dolci,
Tempo di maturazione: 105 giorni
Peso: 0.7 kg - 1.2 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

22. Marina di Chioggia (Cucurbita maxima)
Originaria della costa Adriatica, zucca molto conosciuta e apprezzata per le sue qualità culinarie.
Frutti: rotondi, molto appiattiti, buccia verde scuro con profondi solchi e “specchio” più o meno pronunciato;
Dimensioni (DxH): 20-35 x 15 cm
Polpa: arancione scuro, abbondante, spessa e densa; dolce, ottima qualità.
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Purea, Minestra, Al forno, Stufata, risotti, arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 6.0 kg - 8.0 kg
Tempo di conservazione: +++
Consiglio -KCB: C

23. Meruhen (Cucurbita maxima)
Varietà molto apprezzata in Giappone dove viene spesso utilizzato il nome tedesco «Märchen”, cioè favola. È stata commercializzata nel1995.
Frutti: rotondi, appiattiti, leggermente costoluti;
Dimensioni (DxH): 15 - 19 cm x 8 - 12 cm;
Polpa: arancione, asciutta, densa, dolce, ottimo sapore di castagne.
Consigli d’utilizzo: Dolci, Spuma, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 1.2 kg - 1.8 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

24. Moranga Exposicao (Cucurbita maxima)
Sinonimo: Garbo
Bella zucca molto decorativa dal Brasile.
Frutti: rotondi, appiattiti, costoluti, di colore rosato, molto decorativi.
Dimensioni (D): 25 - 30 cm;
Polpa: arancione.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta,
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 1.5 kg - 3.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

25. Speckled Pup F1 (Cucurbita maxima)
Varietà proposta raramente sul mercato, molto bella e decorativa. Colore particolare.
Frutti: rotondi e appiattiti, leggermente costoluti, da arancione a rosa con delle macchie blu-grigie;
Polpa: giallo scuro, densa e asciutta, dolce, di qualità molto buona
Consigli d’utilizzo: Dolci, Gnocchi, Risotti, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; produttiva
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 0.8 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

26. Olive (Cucurbita maxima)
Una varietà francese molto apprezzata dalla fine del 19esimo secolo.
Frutto: ovale, quasi a forma d'oliva; Dimensioni (DxH): 20 - 25 cm x 30 - 35 cm;
Polpa: giallo scuro, gustosa, spessa, un po’ farinosa;
Consigli d’utilizzo: per torte, risotti puree, marmellate; al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni;
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione: +++;
Consiglio -KCB: D

27. Sun Spot F1 (Cucurbita maxima)
Una varietà precoce, un ibrido del gruppo denominato Buttercup. I frutti hanno una taglia ideale per le piccole economie domestiche.
Frutti: a forma di trottola, arancione;
Dimensioni (LxD): 15 - 10 cm;
Polpa: arancione scuro, spessa e densa; a grana fine, farinosa e asciutta; sapore dolce e delicato
Consigli d’utilizzo: Dolci, Gnocchi, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, al vapore o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di conservazione +++
Peso: 0.8 kg
Tempo di maturazione: 90 giorni
Consiglio -KCB: B

28. Krupnoplodnaya (Cucurbita maxima)
Una varietà di “grigia” d'origine Russa.
Frutti: blu-grigi, leggermente costoluti, rotondi e appiattiti. Dimensioni (D): 30 cm; plus di 4 kg;
Polpa: arancione scuro, dolce, di bonne qualità;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, piatti dolci, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: rampicante;
Tempo di maturazione: 110 giorni;
Peso: 2-5 kg;
Tempo di conservazione: ++++;
Consiglio -KCB: D

29. Easter Rise F1 (Cucurbita maxima)
Precoce e tollerante all’oidio e ai virus, questa zucca era molto popolare alcuni anni fa.
Frutti: rotondi leggermente appiattiti, rosso-arancione, Dimensioni (D): circa 18 cm;
Polpa: giallo arancione
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; Resistente al freddo.
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 1.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

30. Sweet Mama F1 (Cucurbita maxima)
Una varietà molto apprezzata sia in Giappone che negli USA. Vincitrice del “All American Selections” nel 1979. Simile a Ebisu Delica.
Frutti: verdi scuro. a macchie; Dimensioni (DxH): 13 x 11 cm;
Polpa: arancione-giallo, dolce, densa, molto gustosa
Consigli d’utilizzo: Dessert, Gnocchi, Marmellate, Torte, Minestra, Purea, al vapore o arrostita.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.8 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

31. Grey Star 7022 F1 (Cucurbita maxima)
Una varietà originaria dell’ Africa del Sud. Dato che i frutti allegano vicini alla base sono facili da raccogliere.
Frutti: blu-grigi, rotondi e appiattiti. Dimensioni (DxH): 13 x 18 cm.
Polpa arancione, abbondante e di ottima qualità
Consigli d’utilizzo: Minestra, Risotti, Purea, Arrostita, grigliata, Al forno, Stufata.
Crescita della pianta: semi-cespuglio; seminare vicini; frutti vicini alla base
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 3.0 kg - 5.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: B

32. Tetsukabuto F1 (Cucurbita maxima x moschata)
Tesukabuto è una varietà assolutamente speciale; non è sensibile alle malattie ed è molto produttiva. Le sue radici sono spesso utilizzate come portainnesto di angurie e cetrioli. È un incrocio tra una zucca Moscata e una Maxima
Frutti: rotondi, un po’ costoluti e superfice verde scura e un po’ rugosa; molto duri.
Dimensioni (DxH): 14 19 cm x 10 x 14 cm;
Consigli d’utilizzo: Dolci, Mousse, Gnocchi, Risotti, Minestra, Purea, gratinata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 1.0 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione +++++
Consiglio -KCB: B

33. Thunder F1 (Cucurbita maxima)
Une nuova varietà di kabocha, molto produttiva.
Frutti: rotondi e appiattiti, verdi scuro.
Dimensioni (DxH): 15 - 20 cm x 10 - 12 cm.
Polpa giallo scuro-arancione; densa, asciutta, a grana fine, dolce, sapore di castagne; ottima qualità
Consigli d’utilizzo: piatti dolci, mousse, paté, Gnocchi, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, .
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta,
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 0.7 kg - 1.6 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

34. Triamble (Tristar) (Cucurbita maxima)
Antica varietà molto decorativa, divisa in tre lobi, originaria dall’Australia.
Frutti: grigio-blu, a tre lobi ingrossati. Dimensioni (DxH): 18-22 x 11-16 cm;
Polpa abbondante, spessa e densa, molto gustosa se ben matura; per tutti gli usi.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, arrostita
Crescita della pianta: Vigorosa rampicante, necessita 1.5 – 3 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.5 kg - 2.5 kg
Tempo di conservazione +++++
Consiglio -KCB: C
35. Fictor BIO (Cucurbita maxima)
Une variante di Uchiki Kuri. Si tratta di una varietà “FIC Family intercross”. Molto prolifica ed i frutti si conservano molto bene. Più robusta e cresce meglio di Solor.
Frutti: arancioni a forma di trottola come Uchiki Kuri.
Dimensioni (D): 11 - 20 cm
Polpa giallo-arancione; 3 cm di spessore, densa a grana fine, un po’ farinosa, secca, gusto fine.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata. Può essere utilizzata con la pelle.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 90 giorni;
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: A

36. Butter Boy F1 (Cucurbita moschata)
Le Butternuts in generale sono tra le zucche migliori. Butterboy è una varietà Americana.
Crescita della pianta: semi-cespugliosa;
Frutti: beige con strisce verdi, a forma di pera allungata
Dimensioni: (D1/D2 x L): 7 - 11/10 - 15 x 17 - 23 cm;
Polpa arancione, tenera, dolciastra, leggero sapore di noci
Consigli d’utilizzo: Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Cruda in insalata, Fritta o arrostita
Tempo di maturazione: 85 giorni
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

37. La Estrella (Cucurbita moschata)
Varietà di zucca moscata sviluppata in Florida. È caratterizzata da una crescita rapida e una polpa ricca di carotene.
Frutti rotondi, leggermente appiattiti, verdi con macchie brune Dimensioni (D): 25-35 cm
Polpa arancione, ferma spessa, leggermente dolce
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata, Arrostire/grigliare, Al forno, Stufata, arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 3.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

38. Chirimen (Cucurbita moschata)
Bella varietà di moscata giapponese, molto decorativa.
Frutti: verde scuro a macchie grigie, rotondi e appiattiti; superficie rugosa, come quella del cavolfiore!
Dimensioni (DxH): 15 x 10 cm;
Polpa arancione, soda e croccante, dolce e leggero gusto di noci.
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata o carpaccio, Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata,
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

39. Muscatnaya (Cucurbita moschata)
Zucca moscata proveniente dalla Russia, poco comune e con un aroma raro.
Frutti: di colore verde con larghe macchie brune. Dimensioni (DxH): 20 x 30 cm
Polpa scura, spessa, croccante, dolce, aroma fine
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata o pinzimonio, Grigliata, Al forno, Stufata, arrostita,
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 5.0 kg - 7.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

40. PK 410 F1 (Cucurbita moschata)
Questa zucca unica arriva direttamente dalla Tailandia ed è poco conosciuta da noi.
Frutti: rotondi, un p o’ appiattiti, costoluti, verdi scuro a macchie marroni;
Dimensioni (DxL): circa 20 x 10 cm;
Polpa giallo/arancione, buona qualità
Consigli d’utilizzo: cruda, insalate e pinzimonio, Arrostita, grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni
Tempo di conservazione ++++
Peso: 2.0 kg - 3.0 kg
Consiglio -KCB: C

41. Futsu Kurokawa (Cucurbita moschata)
È una vecchia varietà di zucca moscata del Giappone. Nel suo paese non è più molto comune,
ma in Europa ha trovato successo. Futsu è un luogo e Kurokawa significa buccia nera.
Ha bisogno di molto calore per maturare.
Frutti: rotondi leggermente appiattiti, quasi sferici, inizialmente color verde scuro, poi di color ruggine Dimensioni (DxH): : 10 - 16 x 9 - 13 cm;
Consigli d’utilizzo: Cruda, Marinata, Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.0 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

42. Honeynut (Cucurbita moschata)
Il suo nome significa, con ragione, noce di miele. La pianta produce molti piccoli frutti tipo Butternut, uniformi e dolci.
Polpa arancione estremamente aromatica, sapore di melone, croccante, dolce
Frutto: 11 cm di lunghezza
Consigli d’utilizzo: cruda, ripiena al forno, Grigliata, Al forno, Stufata, Dessert, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespuglio, resistente all’oidio.
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 0.3 kg - 0.6 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B
