rassegna gastronomica della zucca dal 1 al 30 novembre 2019

Per dare un seguito logico al nostro progetto e creare un giro virtuoso nella nostra regione abbiamo chiesto ai ristoratori della Valle di Blenio, del Bellinzonese e della Leventina di partecipare alla Rassegna Gastronomica delle Zucche.

Le 45varietà di zucche che sono state coltivate in zona offrono infinite possibilità in cucina: chiediamo ai cuochi di sbizzarrirsi con questo prodotto così versatile, creando piatti sfiziosi o riproponendo piatti della tradizione.

Ecco i locali dove potrete gustare specialità a base di zucca; più in basso trovate le loro proposte di menu.

Osteria Tre Vie
6721 Motto
091 871 19 25
www.osteriatrevie.ch

Ristorante della Posta
6713 Malvaglia
091 870 12 67
Facebook: Ristorante pizzeria della posta

Ristorante Stazione
6713 Malvaglia
091 870 10 10
www.ristorantestazionemalvaglia.ch

Casa Merogusto (corsi e tavolate)
6713 Malvaglia
091 870 13 00
www.meretbissegger.ch

Osteria del Ponte
6707 Iragna
091 862 12 63
Facebook: Osteria del Ponte

Albergo Defanti
6746 Lavorgo
091 865 14 34
www.defanti.ch

Grotto Pergola
6745 Giornico
091 864 14 22
www.grottopergola.ch

Osteria Tremola S. Gottardo
6780 Airolo
091 825 60 12
www.tremola-sangottardo.ch

Ristorante pizzeria Valsole
6722 Corzoneso
091 225 39 33
www.valsole.ch

Locanda Dazio Grande
6772 Rodi Fiesso
091 874 60 60
www.daziogrande.ch

Ristorante Stazione
6746 Lavorgo
091 865 14 08

Rassegna zucche 2019.jpg

Ecco i menu che ci sono pervenuti:

Ristorante Stazione, Lavorgo

Ecco la nostra proposta con “Le zucche della valle del sole”

Flan di zucca con carciofi stufati                                   20.00
Zucca marinata all’aceto di fichi e lardo                       18.50
Ravioli di zucca con guanciale croccante                     20.00
Risotto con la zucca (min.x 2 pers.)  p.p.                      20.00
Gnocchetti di zucca alla crema di parmigiano             20.00
Crema di zucca con gamberi spadellati                        42.00

Dessert:

Budino di zucca, crema all’amaretto                             10.00
Crostata di ricotta, zucca e uvetta                                 10.00


Ristorante Valsole, Acquarossa

Menu Ristorante Valsole nov19.jpg

TAVOLATA in Casa Merogusto,  31 ottobre / 1. & 2. novembre 2019

 Aperitivo:

Pinzimonio con diversi dip:
di barbabietole e cren, di zucca e agrumi, di carote gialle al curry,
di foglie di cavoli thai, di barbabietola bianca
Cavolfiore e zucca croccanti, chips di cicoria e di zucca
Crema di farina bona ai sapori messicani
*  *  *
Antipasto a modo mio

Zucca Banana in carpione
Hummus alla zucca Hubbard e semi di zucca
Insalata di zucche ai sapori asiatici con olio di sesamo tostato
Paté di zucca con cicoria all’olio di semi di zucca
Terrina di zucca
Catalogna alla ligure con zucca arrostita
Verza e cavolo nero alla zucca affumicata e oli di noci tostate
Carpaccio di zucca
Formagella con zucca Hubbard agrodolce
*  *  *
Primo

Ravioli di zucca e zafferano, salsa di porri e finocchi,
polpetta di pesce alla zucca, scarola strascicata
*  *  *
Piatto principale

Coscia di cervo cotta a bassa temperatura, salsa al sorbo
Patate e zucca schiacciate all’olio d’oliva
Cavolo navone, porri e zucca al timo lemoncino, barbabietole al vino rosso
*  *  *
Dessert

Torta di zucca e cotogne, spuma di zucca, crema di zucca moscata al cioccolato,
pralinés di zucca, pere al vino rosso, purea di cotogne e mele, gelati

Osteria del Ponte a Iragna

Osteria+del+Ponta+Iragna%2C+menu+zucca+2019_2.jpg