LISTA VARIETÀ 2019

3          Australian Butter                     Cucurbita maxima
4          Banana North Georgia                Cucurbita maxima
5          Berrettina Piacentina                   Cucurbita maxima
6          Bleu de Hongrie                            Cucurbita maxima
7          Blue Kuri (Houka Seiguri)           Cucurbita maxima
10        Winter Sweet F1                           Cucurbita maxima
11        Buttercup                                       Cucurbita maxima
12        Flat White Star F1                        Cucurbita maxima
13        Blue Hubbard bio                         Cucurbita maxima
15        Golden Hubbard liscia                  Cucurbita maxima
16        Green Delicious                             Cucurbita maxima
17        Jarrahdale WA                              Cucurbita maxima
19        Lakota                                           Cucurbita maxima
20        Crown Prince F1                           Cucurbita maxima
21        Mantovana                                   Cucurbita maxima
22        Marina di Chioggia                      Cucurbita maxima
23        Meruhen                                        Cucurbita maxima
25        Solor Bio                            Cucurbita maxima
26        Olive                                               Cucurbita maxima
29        Potimarron français                       Cucurbita maxima
30        Sweet Mama F1                           Cucurbita maxima
32        Tetsukabuto F1          Cucurbita maxima x moschata
34        Triamble (Tristar)                         Cucurbita maxima
35        Fictor Bio (Hokkaido)                 Cucurbita maxima
36        Butter Boy F1                               Cucurbita moschata
37        La Estrella                                     Cucurbita moschata
39        Muscatnaya                                  Cucurbita moschata
40        Angelique             Cucurbita moschata
42        Honeynut                                      Cucurbita moschata
43        Ibiza                                               Cucurbita moschata
44        Barbara F1                                    Cucurbita moschata
45        Butterbush                                     Cucurbita moschata
46        Orange Butternut Sonca             Cucurbita moschata
47        Ringer F1                                       Cucurbita moschata
48        Shishigatani                                   Cucurbita moschata
50        Tromba d Albenga                       Cucurbita moschata
51        Torsten F1                                     Cucurbita moschata
52        Yokohama                                    Cucurbita moschata
54        Sweet Dumpling                           Cucurbita pepo
55        Jack be little                                  Cucurbita pepo
56        Tonda Padana                              Cucurbita pepo
58        Delicata Js Bio                             Cucurbita pepo
60        Celebration F1 (acorn)                Cucurbita pepo
61        Table Gold (acorn)                       Cucurbita pepo
62        Table Queen (acorn)                    Cucurbita pepo
65        Siam - Ficifolia                            Cucurbita ficifolia
 

Legenda fornita da KCB-SAMEN:

Legenda per i tempi di conservazione delle zucche:

+ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 1 mese
++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 2 mesi
+++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 3 mesi
++++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 4 mesi
+++++ : con buone condizioni il 50% dei frutti sopravvivono 5 mesi

Buone condizioni di conservazione sono: 10°-15°, buona circolazione dell’aria, umidità dell’aria 40%; evitare sbalzi di temperatura. Per una lunga conservazione si consiglia una raccolta precoce (ma matura)

 Legenda tempo di maturazione

Questi valori si riferiscono a luoghi ben soleggiati delle regioni dell’Europa centrale ad un’altezza tra 200 e 400 Metri sopra il mare.

80 giorni: matura con grande sicurezza
90 giorni:  matura di sicuro
100 giorni:  matura di sicuro solo con anticipazione
110 giorni:  matura solo con anticipazione
120 giorni: nelle regioni dell’Europa centrale matura solo con anticipazione e in condizioni favorevoli.

 Consigli di KCB

I consigli di KCB-Samen forniscono informazioni riguardo l’idoneità delle nostre varietà di zucca per la coltivazione e per il mercato alle nostre latitudini.
Fattori che influenzano il nostro verdetto: tempo di maturazione, raccolto, uniformità dei frutti, resistenza alle malattie dei frutti, richiesta del mercato, gusto della polpa, aspetto, valore decorativo, utilizzi, conservazione.

A: Raccomandato per la coltivazione su grandi superfici
B:  buona varietà per coltivazione e mercato
C:  idoneo per piccole coltivazioni
D:  raccomandato per amatori

3.Australian Butter.png

3. Australian butter   (Cucurbita maxima)

Una varietà australiana; ha davvero un sapore di burro!.
Frutti: arancioni, costoluti, appiattiti; Dimensioni (D): 20 cm;
Polpa: arancione; spessa, asciutta, a grana fine; sapore leggero di burro fresco, ottima qualità.
Consigli d’utilizzo: Arrostita Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB:C

4. Banana North-Georgia_910251.png

4. North Georgia, Banana  (Cucurbita maxima)

Una varietà simile a Pink Jumbo Banana, i frutti sono però chiaramente più piccoli. A forma di banana, appuntiti verso la parte del fiore.
Frutti: decorativi, rotondi, allungati, rosa con strisce più scure; Dimensioni (DxL): 10 - 12 cm x 30 - 40 cm.
Polpa giallo arancio, spessa, comoda da tagliare a fette regolari
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 3.0 kg - 6.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C
 

5. Berrettina-Piacentina_112520.png

5. Berrettina Piacentina  (Cucurbita maxima)

Sinonimo: Dulce de Horno
Una variante di Marina di Chioggia, originaria dell’Italia.
Frutti: grigio-verdi, rotondi, appiattiti; Dimensioni (DxH): 20 - 35 x 15 cm;
Polpa giallo scuro/arancione, spessa, densa, asciutta
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Risotto, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 120-130 giorni;
Peso: 3.0 kg - 6.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

6. Bleu-de-Hongrie_102100.png

6. Blu d’Ungheria (Cucurbita maxima)

Sinonimi: Bleu d’Hongrie o Nagydobosi Sutötök: una varietà interessante proveniente dall’Ungheria.
Frutti: grigio-blu, irregolari rotondi, appiattiti. Dimensioni (DxH): 20 - 35 cm x 15 x 18 cm;
Polpa densa e spessa, non troppo dolce ma aromatica; comoda da tagliare
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: rampicante
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 4.0 kg - 9.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

7. Blue-Kuri--Houka-Seiguri-_91870.png

7. Blue Kuri (Cucurbita maxima)

Sinonimi: Houka Sehiguri, Hokkaido Blu;
Varietà molto apprezzata, soprattutto in Giappone.
Frutti: verdi chiari, rotondi e appiattiti. Dimensioni (DxH): 15-20 cm x 9-12 cm;
Polpa arancione, a grana fine e densa, un po’ farinosa, dolce, qualità eccellente; sapore di castagna
Utilizzo: per gratins, soufflés, puree, gnocchi e minestre; per farcire e arrostire; torte e dessert; ottima anche per confiture
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 115 giorni;
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++
Consiglio -KCB: B
 


10. Winter-Sweet-F1-BIO_910651.png

10. Winter Sweet F1 (Cucurbita maxima)

Una piccola “Grigia”, molto uniforme, d'eccellente qualità e buona conservazione.
Frutto: blu-grigio, con leggere costolature, rotonda e appiattita (D 17 cm)
Polpa arancione, estremamente asciutta; densa, dolce, ottima qualità
Consigli d’utilizzo: Mousse, Gnocchi, dolci, Minestra, Purea, Arrostire,, Al forno, Stufata, Fritta
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; 
Tempo di maturazione: 95 giorni
Tempo di conservazione ++++
Peso: 1.5 kg - 2.0 kg
Consiglio -KCB: C
 

11. Buttercup-BIO_910554.png

11. Buttercup (Cucurbita maxima)

Antica varietà consolidata e molto apprezzata. Il nome significa ranuncolo, e caratterizza la forma del frutto. Introdotta nel 1931 dalla ditta Oscar H. Will & Company, North Dakota.
Frutti: rotondi e appiattiti, leggermente concavi dalla parte del peduncolo. Sul lato opposto ha uno ”specchio” simile al Turbante. Dimensioni (DxH)15-20 x 12-15 cm;
Polpa color arancio vivo, asciutta, dolce, spore di castagne; ottima qualità se ben matura.
Consigli d’utilizzo: Dessert, Marmellate, Mousse, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 1.0 kg - 2.3 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

12. Flat White Star 7001 F1 (Cucurbita maxima)

Una variante della Flat White Boer.
Frutti: bianchi, rotondi, costoluti e molto appiattiti. Dimensioni (DxH): 20 - 50 cm x 10 - 15 cm,
Polpa abbondante di un bel colore arancione scuro, densa, tenera, dolce, ricca di carotene, ottima
Consigli d’utilizzo: a tocchi o fette al forno, Risotti, Minestra, Purea, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespuglio;
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 5.0 kg - 7.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: B

13. Blue-Hubbard-BIO_910555.png

13. Blue Hubbard BIO  (Cucurbita maxima)

Una varietà molto apprezzata negli Stati Uniti, dove è coltivata da1909.
Frutti: grandi di forma variabile, appuntiti alle due estremità; Buccia dura, legnosa (a volte conviene gettarla in terra per romperla, poi cuocerla in forno).  (DxL): 20 - 40 x 30 - 50 cm;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata; dove si necessita purea.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta. 
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 5.0 kg - 13.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

 

15. Golden-Hubbard-glatt_81560.png

15. Golden Hubbard liscia Cucurbita maxima

Varietà americana, introdotta nel 1898 e molto apprezzata.
Frutti: di forme variabili, appuntita alle due estremità. Dimensioni (DxL): 20- 40 cm x 30 - 50 cm;
Polpa giallo scuro-arancione, spessa e ferma; a grana fine, dolce, asciutta, ottima qualità
Consigli d’utilizzo: A tocchi al forno, Minestra, Purea, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

16. Green-Delicious_112580.png

16. Green Delicious   (Cucurbita maxima)

Molto apprezzata negli Stati Uniti.
Frutti: verdi scuro, a forma di cuore,
Dimensioni (DxH): 15 - 20 cm x 15 - 17 cm; Polpa giallo scuro-arancione; a grana fine, leggermente farinosa, compatta; sapore equilibrato di castagna.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta,
Tempo di maturazione: 105 giorni
Peso: 2.0 kg - 5.0 kg
Tempo di conservazione ++
Consiglio -KCB: C

17. Blue ballet.png

Blue Ballet

17. Blue Ballet (Cucurbita maxima)

Una varietà americana di Hubbard, che trova sempre più apprezzamento in Europa per la sua dimensione maneggevole. Il nome deriva dalla forma elegante.
Frutti: blu-grigi, cilindrici e appuntiti alle estremità, buccia liscia. Dimensioni (DxL): 15 x 20 cm;
Polpa: giallo scuro-arancione, spessa e a grana fine, molto dolce e di ottima qualità.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Arrostire, grigliare, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta. Robusta
Tempo di maturazione: 100 giorni;
Peso: 2-3 kg;
Tempo di conservazione: ++++;
Consiglio -KCB: C

19. Lakota_112610.png

19. Lakota  (Cucurbita maxima)

Questa varietà che proviene dalla tribù dei Sioux è stata recentemente ricostituita grazie alle conoscenze tramandate di generazione in generazione. La sua colorazione ricorda i tappeti di questi indiani, molto colorati.
Frutti: arancione a macchie, a forma di grossa trottola.

Dimensioni (DxH): 20 x 20-25 cm;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespugliosa
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 2.0 kg - 3.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: D

20. Crown-Prince-F1_102130.png

20. Crown Prince F1 (Cucurbita maxima)

Varietà molto bella d'Australia e della Nuova Zelanda. Una delle migliori tra le “Grigie”
Frutti: grigi, rotondi e appiattiti con un piccolo specchio dalla parte del fiore.
Dimensioni (DxH): 25 - 35 x 15 -20 cm;
Polpa giallo-arancio, spessa, densa, tiene bene la cottura, dolce;
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita; comoda in cucina!
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta, molto robusta, buona resa
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 3.5 kg - 4.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: B

21. Zucca-Mantovana_910164.png

21. Zucca Mantovana   (Cucurbita maxima)

Una varietà molto rara, conosciuta soprattutto nella regione di Mantova. Bella e decorativa, oltre che buona!
Frutti: a forma di turbante con una base molto larga
Dimensioni: (DxH): 15 x 20 cm;
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Risotti, Dolci,
Tempo di maturazione: 105 giorni
Peso: 0.7 kg - 1.2 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

22. Marina-di-Chioggia_112620.png

22. Marina di Chioggia  (Cucurbita maxima)

Originaria della costa Adriatica, zucca molto conosciuta e apprezzata per le sue qualità culinarie.
Frutti: rotondi, molto appiattiti, buccia verde scuro con profondi solchi e “specchio” più o meno pronunciato;
Dimensioni (DxH): 20-35 x 15 cm
Polpa: arancione scuro, abbondante, spessa e densa; dolce, ottima qualità.
Consigli d’utilizzo: Gnocchi, Purea, Minestra, Al forno, Stufata, risotti, arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 6.0 kg - 8.0 kg
Tempo di conservazione: +++
Consiglio -KCB: C

23. Meruhen_91880.png

23. Meruhen (Cucurbita maxima)

Varietà molto apprezzata in Giappone dove viene spesso utilizzato il nome tedesco «Märchen”, cioè favola. È stata commercializzata nel1995.
Frutti: rotondi, appiattiti, leggermente costoluti;
Dimensioni (DxH): 15 - 19 cm x 8 - 12 cm;
Polpa: arancione, asciutta, densa, dolce, ottimo sapore di castagne.
Consigli d’utilizzo: Dolci, Spuma, Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 1.2 kg - 1.8 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

25. Solor Bio.png

Solor Bio

25. Solor Bio (Cucurbita maxima)

Una selezione di Uchiki kuri, ma più produttiva e di migliore conservazione. In campo lo si può confondere con Fictor!
Frutti: arancioni a forma di trottola come Uchiki Kuri. Dimensioni (D): 12 - 20 cm
Polpa: giallo-arancione; 3 cm di spessore, densa a grana fine, un po’ farinosa, secca, gusto fine; buccia commestibile.
Consigli d’utilizzo: Dolci, Gnocchi, Risotti, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; produttiva
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 1 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

26. Olive_909942.png


26. Olive (Cucurbita maxima)

Una varietà francese molto apprezzata dalla fine del 19esimo secolo.
Frutto: ovale, quasi a forma d'oliva; Dimensioni (DxH): 20 - 25 cm x 30 - 35 cm;
Polpa: giallo scuro, gustosa, spessa, un po’ farinosa;
Consigli d’utilizzo: per torte, risotti puree, marmellate; al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni;
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione: +++;
Consiglio -KCB: D

29. Potimarron français.png

29. Potimarron français (Cucurbita maxima)

Precoce e tollerante all’oidio e ai virus, questa zucca era molto popolare alcuni anni fa.
Frutti: rotondi leggermente appiattiti, rosso-arancione, Dimensioni (D): circa 18 cm;
Polpa: giallo arancione
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; Resistente al freddo.
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 1.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

30. Sweet-Mama-F1_92000.png

30. Sweet Mama F1  (Cucurbita maxima)

Una varietà molto apprezzata sia in Giappone che negli USA. Vincitrice del “All American Selections” nel 1979. Simile a Ebisu Delica.
Frutti: verdi scuro. a macchie; Dimensioni (DxH): 13 x 11 cm;
Polpa: arancione-giallo, dolce, densa, molto gustosa
Consigli d’utilizzo: Dessert, Gnocchi, Marmellate, Torte, Minestra, Purea, al vapore o arrostita.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.8 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

32. Tetsukabuto-F1_910532.png

32. Tetsukabuto F1  (Cucurbita maxima x moschata)

Tesukabuto è una varietà assolutamente speciale; non è sensibile alle malattie ed è molto produttiva. Le sue radici sono spesso utilizzate come portainnesto di angurie e cetrioli. È un incrocio tra una zucca Moscata e una Maxima
Frutti: rotondi, un po’ costoluti e superfice verde scura e un po’ rugosa; molto duri.
Dimensioni (DxH): 14 19 cm x 10 x 14 cm;
Consigli d’utilizzo: Dolci, Mousse, Gnocchi, Risotti, Minestra, Purea, gratinata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 1.0 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione +++++
Consiglio -KCB: B

34. Triamble--Tristar-_102360.png

34. Triamble (Tristar)  (Cucurbita maxima)
Antica varietà molto decorativa, divisa in tre lobi,  originaria dall’Australia.
Frutti: grigio-blu, a tre lobi ingrossati. Dimensioni (DxH): 18-22 x 11-16 cm;
Polpa abbondante, spessa e densa, molto gustosa se ben matura; per tutti gli usi.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata, arrostita
Crescita della pianta: Vigorosa rampicante, necessita 1.5 – 3 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.5 kg - 2.5 kg
Tempo di conservazione +++++
Consiglio -KCB: C


35. Fictor BIO (Cucurbita maxima)

Une variante di Uchiki Kuri. Si tratta di una varietà “FIC Family intercross”. Molto prolifica ed i frutti si conservano molto bene. Più robusta e cresce meglio di Solor.
Frutti: arancioni a forma di trottola come Uchiki Kuri.
Dimensioni (D): 11 - 20 cm
Polpa giallo-arancione; 3 cm di spessore, densa a grana fine, un po’ farinosa, secca, gusto fine.
Consigli d’utilizzo: Minestra, Purea, Al forno, Stufata. Può essere utilizzata con la pelle.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta.
Tempo di maturazione: 90 giorni;
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: A

36. Butter-Boy-F1_122940.png

36. Butter Boy F1  (Cucurbita moschata)

Le Butternuts in generale sono tra le zucche migliori. Butterboy è una varietà Americana.
Crescita della pianta: semi-cespugliosa;
Frutti: beige con strisce verdi, a forma di pera allungata
Dimensioni: (D1/D2 x L): 7 - 11/10 - 15 x 17 - 23 cm;
Polpa arancione, tenera, dolciastra, leggero sapore di noci
Consigli d’utilizzo: Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Cruda in insalata, Fritta o arrostita
Tempo di maturazione: 85 giorni
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

37. La-Estrella_910325.png

37. La Estrella (Cucurbita moschata)

Varietà di zucca moscata sviluppata in Florida. È caratterizzata da una crescita rapida e una polpa ricca di carotene.
Frutti rotondi, leggermente appiattiti, verdi con macchie brune Dimensioni (D): 25-35 cm
Polpa arancione, ferma spessa, leggermente dolce
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata, Arrostire/grigliare, Al forno, Stufata, arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 3.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

 

39.Muscatnaya_133530.png

39. Muscatnaya  (Cucurbita moschata)

Zucca moscata proveniente dalla Russia, poco comune e con un aroma raro.
Frutti: di colore verde con larghe macchie brune. Dimensioni (DxH): 20 x 30 cm
Polpa scura, spessa, croccante, dolce, aroma fine
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata o pinzimonio, Grigliata, Al forno, Stufata, arrostita,
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 5.0 kg - 7.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C
 

40. Angelique.png

40. Angelique  (Cucurbita moschata)

Questa zucca è maneggevole e pratica per la sua dimensione ridotta; ha quasi solo polpa, con una ridotta parte id semi.

Frutti: rotondi, un po’ appiattiti, leggermente costoluti,; Dimensioni (DxL): circa 15 x 12 cm;
Polpa: arancione brillante, sapore fruttato e aromatico, ottima qualità
Consigli d’utilizzo: cruda, insalate e pinzimonio, Arrostita, grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Semi-cespuglio, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 105 giorni
Tempo di conservazione ++++
Peso: 1.0 kg
Consiglio -KCB:C

 

42. Honeynut_910541.png

42. Honeynut   (Cucurbita moschata)

Il suo nome significa, con ragione, noce di miele. La pianta produce molti piccoli frutti tipo Butternut, uniformi e dolci.
Polpa arancione estremamente aromatica, sapore di melone, croccante, dolce
Frutto: 11 cm di lunghezza  
Consigli d’utilizzo: cruda, ripiena al forno, Grigliata, Al forno, Stufata, Dessert, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: semi-cespuglio, resistente all’oidio.
Tempo di maturazione: 110 giorni
Peso: 0.3 kg - 0.6 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

43. Ibiza_910098.png

43. Ibiza (Cucurbita moschata)

Varietà simile alla moscata di Provenza ma più piccola e maneggevole; originaria d’Ibiza.
Frutti: rotondi, appiattiti e regolari, costoluta, di colore beige uniforme;
Dimensioni (DxH): 25 - 30 x 12 - 15 cm;
Polpa arancione scuro, spessa, densa, fibrosa, leggermente acquosa, dolce, aromatica e
fruttata, di bonne qualità;
Utilizzo: ideale per le preparazioni a crudo, minestre, al forno, arrostita, per torte e marmellate
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 105 giorni;
Peso: 2.5 kg - 3.5 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

44. Barbara-F1_122930.png

44. Barbara F1  (Cucurbita moschata)

Barbara, una varietà da non perdere, per buongustai e conoscitori!
Frutti: verdi, a macchie, a forma di pera allungata.
Dimensioni (L): 25-30 cm;
Polpa molto ferma, croccante e non troppo dolce, arancione scuro; ottima qualità
Consigli d’utilizzo: Cruda in insalata, Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 1.5 kg - 2.2 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

45. Butterbush_122950.png

45. Butterbush (Cucurbita moschata)

Varietà degli Stati Uniti, arrivata sul mercato nel  1978. È stata la prima Butternut a crescita cespugliosa. Altro nome: »Burpee's Butterbush«.
Frutti: a forma di pera allungata.
Dimensioni (D1/D2 x L): 7 - 9/10 - 12 cm x 20 -30 cm;
Polpa arancione, densa, dolce e aromatica, sapore di noci o mandorle
Consigli d’utilizzo: Arrostire/Grigliata, Al forno, Stufata, Cruda, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Cespuglio, necessita 0.6-1 metro quadrato per pianta
Tempo di maturazione: 85 giorni
Peso: 0.5 kg - 1.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

46. Orange-Butternut-Sonca_123080.png

46. Orange Butternut Sonca  (Cucurbita moschata)

Varietà di Butternut ungherese; la polpa matura ha un forte profumo muschiato.
In Ungheria si chiama Soncatök (zucca-prosciutto) e viene commercializzata col nome Sonca.
Frutti: a forma di pera allungata;
Dimensioni (D1/D2 x L): 6 - 9 x 14 -27 cm;
Polpa arancione scuro, soda, dolce, sapore aromatico, di noci o quasi di arachidi
Consigli d’utilizzo: cruda, carpacci, insalata di frutta, Grigliata, Al forno, Stufata, Dessert,  arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 105 giorni
Peso: 1.3 kg - 2.0 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B

47. Ringer-F1_910524.png

47. Ringer F1 (Cucurbita moschata)

Una varietà selezionata in Australia; la prima del tipo Fagtong che matura in meno di 100 giorni.
Frutto: verde scuro, con macchie beige, a forma di corona;
Dimensioni: (DxH): 18 x 14 cm;
Polpa arancione scura, molto spessa, croccante e dolciastra
Consigli d’utilizzo: Cruda, carpaccio, marmellate Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 98 giorni
Peso: 3.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

48. Shishigatani_909970.png

48. Shishigatani  (Cucurbita moschata)

Senza dubbio Shishigatani è una delle più belle zucche moscato. È originaria del Giappone dove è coltivata da più di 100 anni.
Frutti: cilindrici, più stretti al centro, color marrone; Dimensioni (DxL):10-15 x 25-30 cm;
Polpa arancione scuro dal sapore fine e dolciastro;
Utilizzo: cruda, per arrostire, ripiena; per dolci
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 120 giorni;
Peso: 1.0 kg - 1.5 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C


 

50. Tromba-d-Albenga_133590.png

50. Tromba d’ Albenga  (Cucurbita moschata)

La trombetta d’Albenga è molto conosciuta nella sua terra d’origine, la Liguria. Viene spesso venduta da giovane, piccola e verde, consumata come una zucchina.
Frutti: color beige a maturazione, molto lunghi, se cresciuti appesi alla pergola restano diritti,
altrimenti si arrotolano.
Dimensioni (DxH): 4 - 8 cm x 150 cm;
Consigli d’utilizzo: cruda,  carpaccio,  Grigliata, Al forno, Stufata, arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di conservazione ++++
Peso: 3.0 kg - 7.0 kg
Tempo di maturazione: 120 giorni
Consiglio -KCB: C

51. Torsten-F1_910580.png

Torsten

51. Torsten F1 (Cucurbita moschata)

Una varietà asiatica precoce e dal sapore intenso
Frutto: a pera, polpa giallo-arancione, densa, croccante, dolciastra, aromatica
Consigli d’utilizzo: insalate (grattugiare fine), arrostita, minestra, risotti, Grigliata, Al forno,
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 0.8 kg - 1.3 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

52. Yokohama_910452.png

52. Yokohama  (Cucurbita moschata)

Un’antica varietà dal Giappone, molto apprezzata in Europa.
Frutti: rotondi leggermente appiattiti, costoluti e a superficie irregolare, con profonda
rientranza al picciolo; verdi scuro, poi color ruggine.
Dimensioni (DxH): : 22 x 15 cm;
Polpa gialla fino arancione; spessa e densa, a grana fine, dolciastra, buon sapore di noci o nocciole
Consigli d’utilizzo: Cruda (grattugiata), Grigliata, Al forno, Stufata, Fritta o arrostita
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta;
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 2.0 kg - 3.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

54. Sweet-Dumpling_50940.png

54. Sweet Dumpling  (Cucurbita pepo)

Varietà molto bella proveniente dal Messico e dal Sud degli USA. Le strisce verdi col tempo
diventano arancioni. Il nome significa “dolce cicciotta”.
Frutti: rotondi, appiattiti, leggermente costoluti, convesso dal lato fiore, concavo sul lato del
peduncolo.
Dimensioni (DxL): 8 - 12 x 7 - 10 cm
Polpa spessa, densa, ottima consistenza soda, dolce e cremosa, sapore di castagne
Consigli d’utilizzo: Ripiena al forno (dolce o salato) Purea, arrostita a fette,  cruda, Dessert
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta; debole germinatore;
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 0.3 kg - 0.6 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B



55. Jack-Be-Little_143810.png

55. Jack Be Little (Cucurbita pepo)

Senza dubbio la varietà di mini-zucche più  apprezzata e conosciuta. Si consiglia di consumare
i frutti relativamente presto; con la conservazione si asciugano e diventano spugnosi
Frutti: arancioni, appiattiti, con peduncolo rientrante.
Dimensioni (DxH): 8 - 12 cm x 3 - 5 cm;
Consigli d’utilizzo: intera al forno, ripiena, Microonde, arrostita a fette, cruda
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta
Tempo di maturazione: 95 giorni
Peso: 0.2 kg - 0.4 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C

56. Tonda-Padana_50980.png


56. Tonda Padana (Cucurbita pepo)

Nel suo paese d’origine, il Sudamerica, si chiama "Mongogo". È simile alla Mogango sul Minero.
I semi sono molto buoni. Ha bisogno di molto calore per maturare.
Frutti: rotondi, sopra e sotto un po’ appiattiti; costolatura tipica.
Dimensioni (D): 15 - 20 cm;
Polpa giallo intenso, spessa, tenera, asciutta
Consigli d’utilizzo: arrostita, per ripieni, minestre, risotti, lega bene.
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta e molto calore!
Tempo di maturazione: 120 giorni
Peso: 2.0 kg - 4.0 kg
Tempo di conservazione ++++
Consiglio -KCB: C

58. Delicata JS bio.png

58. Delicata Js Bio (Cucurbita pepo)

Delicata è una zucca molto aprezzata in USA. Fatica a germinare e per farlo necessita di temperature più alte. Molto dolce, ideale per fare dei dolci raffinati.

Frutti: cilindrici, allungati; Dimensioni (DxH): 6 - 8 x 20 cm;
Polpa: color giallo crema, cremosa e molto dolce, sapore tenue di nocciole, fruttato
Consigli d’utilizzo: ripiena per dessert, Al forno, Stufata, dolci.
Crescita della pianta: Semi-cespuglio, necessita 0.8-1.2 metri quadrati per pianta (prima: poco rampicante)
Tempo di maturazione: 100 giorni
Peso: 0.4 kg - 0.8 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB:B

60. Celebration-F1_71240.png

60. Celebration F1(Cucurbita pepo)

Una Acorn tricolore, buona qualità della polpa, e molto decorativa. Raccomandata da consumare in pinzimonio.
Frutti: verdi scuro, giallo e arancione;
Dimensioni (DxL): 10 x 13 cm;
Polpa giallastra, asciutta, sapore di nocciole
Consigli d’utilizzo: Arrostita a fette, ripiena al forno, Stufata, cruda
Crescita della pianta: Cespuglio, necessita 0.6-1 metro quadrato  per pianta;
Tempo di maturazione: 90 giorni
Peso: 0.5 kg - 0.9 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: C


61. Table-Gold_71340.png

61. Table Gold (Cucurbita pepo)

Questa varietà è stata sviluppata da O. Shifriss all'Università Rutgers del New Jersey, e porta
anche il nome di “Jersey Golden Acorn” .
Frutti: colore giallo-arancione, a forma di trottola, non così uniforme come altre Acorn;
Dimensioni (DxH): 8 - 11 cm x 10 - 12 cm;
Polpa arancione, densa, ricorda il mais dolce
Consigli d’utilizzo: ripiena, Arrostita a fette, Al forno, Stufata, insalata cruda, per dolci
Crescita della pianta: Cespuglio, necessita 0.6-1 metro quadrato per pianta
Tempo di maturazione: 85 giorni
Peso: 0.3 kg - 0.8 kg
Tempo di conservazione +++
Consiglio -KCB: B


62. Table-Queen_71360.png

62. Table Queen   (Cucurbita pepo)

La regina della tavola è molto probabilmente la Acorn più antica.
È originaria dal North Dakota, dove veniva coltivata dagli indiani, ed è stata introdotta sul
mercato nel 1913.
Frutti: verdi scuro, forma di trottola;
Dimensioni (DxH): 10 - 12 cm x 10 - 13 cm;
Polpa color crema, spessa, asciutta, un po’ fibrosa, sapore leggero di nocciole
Consigli d’utilizzo: ripiena per dolci e piatti salati, Arrostire, Al forno, Stufata, insalata o
pinzimonio
Crescita della pianta: Cespuglio, necessita 0.6-1 metro quadrato per pianta
Tempo di maturazione: 80 giorni
Tempo di conservazione +++
Peso: 0.6 kg - 1.2 kg
Consiglio -KCB: C


65. Feigenblattkuerbis--Siam-_205100.png

65. Zucca Siamese (Cucurbita ficifolia)

La Siam ha una crescita molto vigorosa e porta molti frutti. Quelli non maturi si consumano freschi, come zucchine. In diversi paesi viene chiamata Capelli d’angelo ed è molto apprezzata per fare marmellate.
Frutto: marmorato verde e bianco, ovale, buccia spessa;
Dimensioni: (DxH): 17 - 23 x 20 cm - 25;
Polpa bianca, acquosa e filamentosa, con molti semi neri
Consigli d’utilizzo: marmellata, dolci
Crescita della pianta: Rampicante, necessita di 1-2 metri quadrati per pianta ; fino a 30 metri di lunghezza
Tempo di maturazione: 130 giorni
Peso: 2.0 kg - 5.0 kg
Tempo di conservazione +++++
Consiglio -KCB: C